Пётр Пицко: Брестская политическая шляхта

1 марта в Польше отметили национальный день памяти «отверженных солдат» — участников антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья, действовавшего во второй половине 1940 и в 1950-е годы. В Бресте, откуда на днях был выслан консул Генерального консульства Польши Ежи Тимофеюк, про зверства этих «героев» особо не вспоминают, а зря.

После изгнания с территории брестчины немецких оккупантов, терроризировать местное население начали именно те самые «отверженные солдаты», в честь которых теперь существует отдельный праздник.

Правда в окрестностях Бреста действовал на Ромуальд Бурый а некий бывший сержант Войска Польского Даниила ТРЕПЛИНСКИЙ, по прозвищу «Баста».

9 марта 1945 года бандиты Треплинского в деревне Ямно – зверски топорами убили активиста Цыганкова вместе с женой; 27 марта 1945 года в деревне Збироги – убит активист Синяк; 11 апреля 1945 года в деревне Велюнь убита семья активиста Каршова из 6 человек; 19 апреля 1945 года в деревне Карабаны – убит красноармеец Новиков с женой и полугодовалым сыном и т.д. На старейшем кладбище города – Тришинском, сохранились могилы нескольких жертв столь почитаемых воителей. На монументах надпись: «Погибли от рук фашистских бандитов». Точнее не скажешь.

В 2000-х деятельность различных польских объединений, агрессивно пропагандирующих отличный от общепринятого взгляд на историю, в Бресте проходила довольно обыденно.

Причем история подобной пропаганды началась не год и не два назад. В сентябре 2013 г на неё даже тратились средства из городского бюджета. На центральной площади города, в рамках театрального фестиваля, была представлена польская постановка про зверства советских солдат в мирном польском городе после его освобождения в 1945 г. Местные госСМИ при этом не скупились на восторженные отзывы о прекрасном художественном воплощении «имевших место событий».

Да и некоторые топ-сотрудники городской идеологии всегда были постоянными гостями на различных мероприятиях в самой Польше. Тех самых, которые проводятся с целью «расширения культурных связей». В докороновирусную эпоху была даже целая программа взаимодействия, на которой некоторые из них постоянно присутствовали. В её рамках брестской молодежи, отбираемой для участия в польских проектах, подробно рассказывали о политических репрессиях в Беларуси. Знакомили с беженцами и теми, кому Европа предоставила политическое убежище. А ещё демонстрировали фильмы. «Исторически достоверные».

Т. е. по брестским меркам, ситуация которая произошла 28 февраля этого года в польской социальной школе скаутов имени Ромуальда Траугутта в Бресте вполне себе заурядная. Ну разве что консул лично пришел на мероприятие. Это явление не частое. Польских офисов и программ локальных инициатив в Бресте немало – а консул всё-таки один.

Школьники собрались, нарядились в красивую форму польских скаутов с польской государственной символикой. Спели государственный гимн (естественно не белорусский). Почитали вместе с консулом стихи, написанные невинно репрессированными борцами за свободу. Почтили память убийц белорусского населения. В общем, всесторонне продемонстрировали, что белорусская молодежь отождествляет себя с Польшей больше чем с Беларусью. Консулу всё понравилось. Расход денег на проект признан эффективным. Победа над пробуксовывающей идеологической машиной Беларуси – налицо. Население продемонстрировало свою лояльность и любовь к большому пану.

Ну и? Чего здесь необычного? Почему после этого события польскому консулу показали на дверь? Наверное, все-таки пришло пробуждение. Недостаточно просто жить с пониманием того, что нас воспринимают не иначе как Kresy Wschodnie. Необходимо принимать адекватные меры. Все эти годы, целью раздачи сотен тысяч карт поляка была вовсе не «поддержка языковых, родственных и этнических ценностей». В обмен на финансовые подачки сотни тысяч белорусов признавали себя поляками. И рано или поздно, если окончательно не проснуться настанет момент, когда выяснится, что территории населенные поляками должны входить в состав Польши. Для этого только необходимо вырастить молодежь на соответствующих идеалах.

Оцените статью
Западная Русь +