Будет ли война между Россией и Турцией? Малаш Михаил

По поводу ситуации в Нагорном Карабахе в русской патриотической среде существует господствующее мнение, что это конфликт России и Турции руками армян и азербайджанцев. Утверждается, что большую политику малые страны не делают.

Мне тезис о том, что этот конфликт является большой политикой, кажется сильно надуманным.  Я считаю, что это чисто конфликт между азербайджанцами и армянами и вот почему:

 Территория Нагорного Карабаха не имеет ни малейшей геополитической роли, ни военно-стратегической, ни транзитно-торговой, и не интересна региональным державам.  Великими державами на текущий исторический момент, ни Россия, ни тем более Турция давно не являются.

Эта земля имеет значение исключительно имиджевое для Азербайджана, который не хочет выглядеть терпилой, и идейно-сакральное для армян.

 Им важно осознавать, что помимо окрестностей Еревана, которые теперь называются Республика Армения, существует в мире ещё один кусочек земли, где проживают армяне в качестве хозяев территории. Это остатки некогда огромной территории расселения предков нынешних армян, Ради этой иррациональной идеи они готовы на иррациональные авантюры в виде конфликта с сильнейшим соседом, опираясь исключительно на поддержку России. Идея утопическая, так как этот механизм её реализации в долгосрочной перспективе не гарантирован.

Для азербайджанского правящего режима, имеющего все признаки восточной потомственной монархии в формате европейского просвещённого абсолютизма, возврат народу отжатой соседями территории является мощнейшим стимулом. Ильхам Алиев хочет, чтобы его имя было вписано в историю Азербайджана золотыми буквами. Его мотивация, горячо поддержанная народными массами и силовиками, которые тоже горят желанием стать национальными героями, несоизмеримо сильнее, чем невнятные интересы далёкой России, которая не имеет ощутимого присутствия в регионе.

Если бы это был действительно в первую очередь конфликт между региональными державами, то Россия, представленная армянской стороной, выглядит в нём крайне непрезентабельно. С самого начала она демонстрирует нейтралитет и невмешательство, официально заявляя, что имеет обязательства перед республикой Армения, а не перед непризнанным нагорно-карабахским государством.  Уже такая позиция в этом случае уже выглядит пораженческой. Сдача армянами занятых 30 лет назад азербайджанских территорий означала бы проигрыш России  туркам, которые поддерживают азербайджанскую сторону.

Такая точка зрения распространена в патриотических СМИ и, по сути, дискредитирует российскую власть. В официальной пропаганде на телеканалах её не пиарят. Видимо, это чисто низовая инициатива  патриотических пабликов, имеющих некоторую вольницу. Им интересно фантазировать о предполагаемом величии России, но не с этой властью.

Самое большое, что может интересовать россиян в этом конфликте, это тестирование своих вооружений в реальных боевых условиях и их реклама. В Карабахе Азербайджан активно применяет турецкие беспилотники. Отработать технический опыт противодействия им для российского министерства обороны  и ВПК имеет немаловажное значение.

По-видимому, именно с этим связаны поставки вооружений, с помощью которых россияне модернизировали армянскую систему ПВО, после чего было сбито несколько азербайджанских беспилотников израильского и канадского производства.

Именно этот интерес для России реален. Им важно на практике реальных не своих военных столкновений научиться противостоять современным западным воздушным атакам, в частности беспилотникам. Реально такого опыта, ни у России, ни у Белоруссии нет, а беспилотники и система ПВО есть, и они нуждаются в непрерывной модернизации.

Точно такой же интерес у Турции, изучить на примере периферийного малозначительного для неё конфликта опыт применения своих беспилотников руками братско-дружественных азербайджанцев, которые, разумеется, не против.

Искать тут большую политику, я думаю, не стоит.

Оцените статью
Западная Русь +