Если пробежаться глазами по событиям, касающимся отношений внутри Союзного государства за последние 4 месяца, можно составить такой список:
1 Через несколько дней после президентских выборов у нас Путин пообещал помочь, если Лукашенко попросит. Лукашенко не попросил. Не понадобилось.
2 Москва выдала кредит в 1,5 млрд. долларов под проценты чуть большие, чем сама одалживает на своём внутреннем финансовом рынке. Мы погасили этими деньгами небольшую накопленную задолженность за газ. То есть, газовый долг по бухгалтерии переоформили в государственный.
3 Было несколько визитов к нам высокопоставленных российских чиновников: С. Лавров, С. Нарышкин. Однако никаких серьёзных договорённостей не достигнуто. Ничего не подписали. Как всегда, договорились договариваться. Разве что, ради эксперимента снизили тарифы на роуминг внутри Союзного государства. К этому шли много лет.
4 Виктора Бабарико, так и не выпустили из тюрьмы.
5 Вопрос с БелГазПромБанком так и не решён.
6 Границы с Белоруссией, закрытые Россией под предлогом короновируса, так и не открыли, хотя, никакого смысла в них нет. Правда, пустили пару самолётов между Москвой и Минском.
7 Цены на нефть для Беларуси не снизили, налоговый маневр, который фактически поднял их для нас, так и не убрали.
8 Тарифы на газ остались на прежнем уровне.
9 Роспотребнадзор продолжает вводить ограничения для тех или иных белорусских мясо- и молокоперерабатыващих предприятий.
10 Лукашенко обещал перевести транзит грузов из Клайпеды в ленинградские порты, однако пока с этим ничего не слышно.
11 Российские СМИ в массе своей продолжают недружественную критику белорусской власти, рассказывая россиянам о том, какой плохой Лукашенко, и о том, что Россия дотирует нашу экономику.
То есть, по факту не изменилось практически НИЧЕГО. Единственно можно отметить два момента:
1 Полностью исчезли всем привычные эмоциональные возмущения Лукашенко теми действиями Москвы, которые белорусскую сторону не устраивают. Белорусский президент практически перестал критиковать российскую власть, хотя поводы для критики никуда не делись, как выше было показано.
2 После событий с «вагнеровцами» Беларусь, молча, переняла версию Комсомольской правды об их украинском происхождении вслед за российским МИДом. Официально белорусские власти и СМИ вообще отказались от версии, что протесты, начиная с газпромовского Бабарико, дело рук Москвы, которая хочет «нагнуть» Лукашенко. Теперь же утверждается, что это коллективный Запад политтехнологически грамотно накрутил протестные настроения с целью сменить власть в стране. При этом официально не объясняется, как он собирался это сделать без лидеров, без идей и при полной лояльности силовиков, чиновников и директоров госпредприятий белорусскому президенту. Не объясняется, как западники собирались нейтрализовать влияние России, которая явно не останется в стороне. Кремль ведь имеет рычагов влияния на территорию несравнимо больше, чем они сами. Если они, каким то чудом, и сумели бы свергнуть Лукашенко, то, это вовсе не значит, что удалось бы поставить на его место свою креатуру. Политической ситуацией обязательно воспользовалась бы Москва и так «спасла бы братьев-белорусов» от повторения украинского сценария, что у власти оказались бы газпромовские ставленники, либо Беларусь вообще вслед за Крымом «попросилась» бы шестью областями в состав РФ. Это повторение политтехнологи «крымнаш» с новой территорией повысило бы рейтинг российской власти сильно и надолго. Таким образом, российская власть является единственным реальным заинтересованным выгодоприобретателем роста протестных настроений в Белоруссии.
Всего этого, казалось бы, элементарного и очевидного, никто людям не объясняет. Даже дискурса такого нет в русскоязычном инфополе. Вопрос явно уводят в сторону. Активно участвует в этом и сам Президент, рассказывая про перехваченные телефонные переговоры Ника и Майка, и изобличающие коварство польских властей. По мнению большинства политизированных интернет-пользователей получается не весьма убедительно. Во всяком случае, никто из политических экспертов, даже провластных, не захотел эту тему развивать. Мы не видим таких публикаций. У харизматичного Лукашенко получается убедительно говорить лишь о том, во что он искренне верит сам. Собственно, поэтому народ и выбрал его 26 лет назад.
Из этого всего можно сделать вывод, что внутри и вокруг Беларуси не произошло настолько серьёзных трансформаций, чтобы повлиять на российско-белорусские отношения.
Единственно, чего организаторам протестов удалось добиться от Лукашенко помимо смены риторики, так это инициирования внутрибелорусской политической реформы. Белорусский президент явно собирался её провести позже, возможно, на следующий электоральный цикл, но его вынудили делать это сейчас. Судя по тому, что эта тема не педалируется в Беларуси, реформу будут максимально затягивать к неудовольствию российской стороны, которая даже на официальном уровне не может скрыть своей заинтересованности в реформе. Понятно, что уменьшение роли Президента и увеличение роли Парламента открывает кремлёвцам перспективы влияния на систему госуправления Белоруссии. Им представляется, что на депутатов от партий влиять будет проще, чем на неуступчивого Лукашенко.
Естественно, что помимо затягивания этого неизбежного процесса, Лукашенко постарается максимально защитить будущую партийную систему от иностранного влияния.
Не следует в следующем году ожидать, не только существенного роста российского влияния, но также и сколь-нибудь серьёзных изменений внутри страны. Установка на выжидательную позицию с ситуативным реагированием на вызовы никуда не делась. Мир ещё период турбулентности в историческом межвременье не прошёл, а коней на переправе не меняют. Лукашенко с нами остаётся ещё надолго, пусть даже и в другом формате власти, для нас непривычном.