Малаш Михаил: Почему БЧБ-змагаров нужно лишить гражданства

Наше протестное евро–меньшинство, называемое интернет-жаргонным термином змагары, не имеет с основной массой населения одинакового представления, ни о прошлом, ни о будущем, таким образом, эта часть населения народом не является. По Конституции власть принадлежит народу, а не населению.  Будь иначе, это было бы прямо указано, тем более, что население – юридически более удобное и чёткое  понятие, чем народ. Это характерно не только для нашей Конституции, но и  для всех практически  конституций стран мира.

Народ – это общность людей, объединённых одинаковым представлением:
а) о своём происхождении или хотя бы об общей истории,
б) об идеальном будущем, то есть имеющих одинаковые ценности.

На практике это реализуется в институте гражданства и в избирательных правах, которые принадлежат только гражданам. Народу также принадлежит госсобственность, а она в нашей стране особенно велика, поскольку в своё время у нас не было массовой приватизации. У нас, по сути, социализм, то есть преобладание общественной собственности на средства производства. Граждане, таким образом, являются долевыми совладельцами особо крупной госсобственности. Вполне возможно, что у нас крупнейшая в мире госсобственность на душу населения или одна из. Это обусловлено тем, что у нас относительно малое население и довольно большая территория, находящаяся в центре Европы.  Практически вся земельная собственность в нашей стране принадлежит государству.

Всей этой народной собственностью управляет государство. Оно получает от неё большие доходы и оплачивает из них общественные расходы, которые в нашем государстве особенно велики, что очень хорошо заметно приезжим в сравнении с окружающими странами. Это строительство и ремонт дорог, мостов, метрополитена, благоустройство и коммунальное состояние территории населённых пунктов, реставрация замков, строительство спортивных и культурных объектов, обеспечение пожарной безопасности лесов и многое другое, что белорусы давно не замечают и воспринимают, как само собой разумеющееся и часто не ценят.

Если протестная часть населения народом не является, значит, она не по праву обладает гражданством, то есть не может иметь долевых прав на власть и госсобственность. Получается, что она завладела ими неправомерно. Эти люди, по-хорошему, должны были бы сами выйти из гражданства на основании того, что они не являются частью белорусского народа.

Если бы на то была политическая воля, то их можно было бы привлечь к ответственности за невыход из гражданства. По сути, это захват власти  (доли) и завладение собственностью в особо крупных размерах. Когда будет приниматься новая конституция, необходимо будет обязательно предусмотреть этот пункт, потому что по нынешнему Основному Закону, «никто не может быть лишён гражданства».

Оцените статью
Западная Русь +