Малаш Михаил: Почему белорусам приходится быть многовекторными?

Потому что на Россию полагаться нельзя, как показала новейшая история.

Недавно Лукашенко поручил своему Министру иностранных дел официально разъяснить характер белорусской многовекторности. Тот объяснил, что вокруг страны много угроз, и на них приходится реагировать.

Настоящие союзники в принципе многовекторными быть не могут. Союзничество – это объединение своих внешнеполитических позиций в отношении внешнего мира. Это единая оборона. Многовекторным по идее должен быть сам союз, а не его участники. Он и выстраивает отношения со многими странами. Страны объединяются в союзы именно для того, чтобы не приходилось быть многовекторными в одиночку. Если у Беларуси много угроз извне, пусть даже искусственных, то на них должно реагировать Союзное государство, как это прописано в Договоре.

 Когда мы заключили Договор о Союзном государстве, у нас фактически не было выстроено отношений с Китаем, был глубокий конфликт с Западом. Российская пропаганда постоянно зубоскалила о том, что для Лукашенко из-за его авторитаризма на Западе все пути перекрыты, деваться ему не куда, и он может иметь отношения только с Россией. В многовекторности никто, разумеется, нас тогда не обвинял. Российские СМИ практически все обвиняли нас в авторитаризме, нарушениях прав человека, нерыночности, совковости, колхозности и т.п.  Слово многовекторность тогда даже никто не знал. Это было в 1995-2010 годах. Уже в тот период было множество торговых конфликтов, нефте-газовых, сахарных и даже конфетных. Россия была основным торговым партнёром, на которую приходилось 85% белорусского экспорта.  И руководство страны, и экспертное сообщество тогда искренне и наивно верило, что со временем российские власти убедятся в нашей порядочности, как союзника и партнёра, начнут нас ценить, убедятся на деле во взаимовыгодности наших глубоких отношений, и все трения прекратятся. Однако этого не произошло до сих пор, хотя минуло 25 лет.

Известный оппозиционный российский экономист Михаил Делягин как-то сказал одному из белорусских политологов, молодому тогда ещё, примерно следующее: Вы напрасно ожидаете, что Москва защитит вас от Запада, если у вас серьёзно ухудшатся отношения с ним. Москва непременно воспользуется этими вашими проблемами, чтобы выкрутить вам руки и подчинить себе.

По мере продолжения нефтегазовых и информационных войн ручных российских СМИ у белорусских властей и экспертного сообщества улетучивались иллюзии касательно нашего официального союзника. Мы, мучительно преодолевая внутреннее сопротивление, приходили к пониманию того, что в этом жёстком драконовском мире мы можем рассчитывать, по большему счёту, только на себя. Именно необходимостью переосмысления этой ситуации, и обусловлено, что процесс так затянулся по времени.

За этот период времени Беларусь с нуля выстроила отношения с большинством стран мира, особенно с Китаем, худо-бедно урегулировался конфликт с Западом, особенно с США. Правильнее было бы сказать, что мы продвинулись в процессе нормализации отношений с ним. Кроме нормализации нам от Запада, по сути ничего не нужно. Нам нужно, чтобы они нам проблем не создавали, и всё.

Таким образом, с течением времени белорусы убедились на собственном горьком опыте, что правящая власть восточно-русского братского государства не только не защищает нас от западных нападок, как мы того наивно ожидали из подписанных соглашений, но и пытается воспользоваться этим, попутно отжимая у нас заводы, трубопроводы, месторождения полезных ископаемых.

Была поставлена задача снизить экономическую зависимость от единственного рынка. Доля РФ в экспорте за эти годы уменьшилась с 85 до 38% за счёт активной переориентации торговли на другие страны. Чем меньше доля экономических отношений, тем меньше конфликтного поля. Поставлена задача уйти от российского доминирования не только в экспорте, но и в импорте нефти и газа. Мы в буквальном смысле слова становимся независимыми, и у нас это хорошо получается.

Вторая причина, почему мы становимся многовекторными, это то, что многовекторной является сама Российская Федерация. Даже её герб символизирует отношения с Востоком и Западом. Две головы орла повёрнуты в разные стороны.

За все эти годы Российская Федерация ни разу не согласовала с Республикой Беларусь ни одной своей внешне инициативы. Этого не было даже в тех направлениях, где наши позиции итак совпадают, например по Сирии. Можно было даже для вида выступить в Сирии коалиционно, но Кремль демонстративно ведёт себя, как независимое государство, свободное от всяких союзнических обязательств. А чего стоит признание Абхазии и Южной Осетии без всяких консультаций с белорусской стороной, не то, что согласования, хотя по духу нашего Договора, это должно быть совместно? Что стоит одностороннее введение Москвой продовольственных санкций против западных стран, хотя незадолго до этого с помпой был заключен Таможенный союз. В документах прямо было прописано, что эти вопросы решаются коллегиально. Собственно для этого таможенные союзы и учреждаются, чтобы поводить единую для всех участников политику внешней торговли с третьими странами.

Но вишенкой на торте, окончательным ударом под дых Договору о Союзном государстве  было расширение его территории без согласования с союзником за счёт включения Крыма в свой состав. Лукашенко узнал об этом по телевизору явочным порядком.  Если Российская Федерация сама без нашего ведома ещё и уменьшит территорию Союзного государства путём передачи, например, Японии Курильских островов, то правильным будет просто расторгнуть Договор или переоформить его в Протокол о намерениях на будущее. Это хотя бы не будет дискредитировать саму идею союзничества.

Таким образом, официально заявляя о своей многовекторности, Белоруссия тем самым заявляет о том, что считает союзничество с Российской Федерацией фиктивным, поэтому вынуждена решать свои проблемы сама.

Оцените статью
Русские со знаком качества