Малаш Михаил: почему белорусы не могут строить своё благополучие на политической проституточности, как чехо-поляко-литовцы

Практически всегда, критикуя, положение дел в экономике Беларуси, представители протестного евроменьшинства сравнивают Белоруссию со странами Центральной Европы, которые им кажутся более успешными, нежели белорусское государство. Критерием успешности является средняя зарплата, пересчитанная в долларах.

Все без исключения страны Центральной-Восточной Европы имеют существенные ресурсные и природно-климатические преимущества в сравнении с Беларусью и исторически были по этой причине более развитыми в экономическом плане. Обычно, идейные последователи БЧБ-коллаборационистов в качестве ориентира приводят северную половину  стран ЦВЕ. Рассмотрим их подробнее.

В Польше, Чехии и Словакии добывают большое количество железа и угля. Это древнейший в мире железорудный регион.  Там имеется собственная сырьевая база для машиностроения и существенный экспортный потенциал металлоизделий.

Все страны кроме Латвии и Литвы имеют большой экспортный потенциал минеральных ресурсов.  Причём они обладают исключительно удобной возможностью их продажи морем или непосредственно в Австрию-Германию.

Польша, Чехия, Словакия полностью обеспечены бурым и каменным углем, а Эстония горючими сланцами.

Польша, Чехия, Словакия, Латвия обладают мощными гидроэнергетическими ресурсами.  Литва может получать электроэнергию из Латвии, Польши, Эстонии и из энергоизбыточной Швеции по силовому кабелю по дну Балтийского моря. Литва также способна легко импортировать сжиженный газ морем в танкерах. Остальным даже этого не нужно. Все страны способны в принципе отказаться от импорта российского газа, если бы захотели.

Все эти страны расположены в непосредственной близости к богатой платежеспособной Западной Европе и Финляндии. Польша, Литва, Латвия и Эстония имеют удобные незамерзающие порты на Балтике. Прага находится между Веной и Берлином в 300 км от них, в точности, как Минск между Гомелем и Гродно. Братислава в 60 км от Вены, а Таллинн в 80 км от Хельсинок.

Все страны отличаются более мягким климатом. Средняя температура зимы во всех столицах на 2-5 градусов теплее, чем в Минске. Это даёт экономию около 30-50% тепловой энергии на отопительный период в сравнении с Белоруссией.   С учётом обеспеченности этих стран энергетическими ресурсами их можно считать полностью энергонезависимыми.

Все выше перечисленные страны от природы имеют значительно лучшую энерго-сырьевую обеспеченность и соответственно базовую экономическую устойчивость. Их географическое расположение позволяет им проще интегрироваться в богатые страны ЕС. Эстонцы, словаки и чехи имеют физическую возможность ездить на работу в Австрию, Германию и Финляндию, как белорусы из регионов в Минск, а по выходным возвращаться домой. Данные страны по всем этим причинам для западных корпораций инвестиционно гораздо привлекательнее при прочих равных условиях.

Таким образом, плата этим странам со стороны глобального Запада (американцы переложили её на европейцев) за политическую лояльность относительно невелика. Содержание этих стран обходится Западу сравнительно недорого

У  Белоруссии нет всех этих экономико-географических факторов благоприятствующих политической проституточности.

Белорусам для достижения того же самого уровня благосостояния Запад вынужден был бы платить больше. Ему пришлось бы компенсировать разрыв традиционных экономических связей с Россией и непрозападными бывшими республиками СССР. Пришлось бы возмещать возросшие расходы на импорт огромного объёма энерго-сырьевых ресурсов.

Беларусь с точки зрения организации на её территории по западному шаблону независимого национального государства совершенно нежизнеспособна. Её положение в ресурсном плане ещё более ущербно, чем положение Молдовы, Армении и Кыргызстана. Прозападно-ориентированные евробелорусы в силу либерального скудоумия и местечковой неспособности широко смотреть на вещи не понимают того, что их страна не может быть прозападной уже даже чисто по техническим причинам. Белорусы не могут жить, как поляки-чехи, потому что Запад не заплатит им так много. Пример тому – ресурсно-нежизнеспособные молдаване (хотя и они своей южной зимой могут отапливаться солнечной энергией).

Не смотря на то, что всех этих благоприятных факторов у белорусов нет, у них есть нечто несопоставимо большее, чем у чехо-поляков и хорвато-литовцев.

У Белорусов есть Россия, точнее Российская Федерация.

Она является естественным этно-историческим, культурно-языковым, военно-геополитическим, транспортно-транзитным неотъемлемым восточным продолжением Белоруссии. Мало того, Российская Федерация находится в неустранимой геополитической зависимости от Республики Беларусь, и эта зависимость полностью компенсирует все вышеописанные ущербности и недостаточности.

Таким образом, Белоруссия является государством совершенно иного типа, нежели соседние страны региона. Её материально-экономическое благополучие может строиться на совершенно других принципах, на использовании совершенно других сравнительных преимуществ. Этими преимуществами являются этно-языковое единство с россиянами, транзитная и военная зависимость РФ от РБ. В краткосрочной перспективе преимущества стран ЦВЕ экономически ценнее. В долгосрочной перспективе ценнее белорусский этно-геополитический ресурс.

 Это всё делает сравнение сегодняшней экономической ситуации в Беларуси и Польше-литве-чехии полностью некорректным, а постановку змагарами вопроса: «почему мы не можем жить, как в польше-литве-чехии?» полностью абсурдным. На этот вопрос им нужно отвечать так: «потому что все проститутки не могут быть элитными».

Оцените статью
Западная Русь +