Михаил Малаш и Олег Белар о национализме

 

Малаш Михаил: В советские времена под национализмом понималась ксенофобия, агрессивное неприятие других народов. Нация была синонимом того, что сейчас мы называем этносом. Поэтому были такие понятия, как национальная кухня, национальные обычаи. Сейчас мы  сказали бы: этническая кухня, этническая одежда, поскольку национальным может быть банк, законодательство и сборная по футболу.

В действительности

 

нация – это политически организованный народ.

Он может быть этносом, как японцы, финны, может не быть, как австралийцы, а может быть субэтносом, как австрийцы. Однако все эти народы являются нациями, так как у них есть политическая организация в виде государства. Цыгане, напротив, являются этносом  с культурой и языком, но не являются нацией, так как политически не организованы, ни в государство, ни в автономию, ни даже в национально-освободительное движение, как курды.

Соответственно, национализм в академическом понимании этого термина есть политический патриотизм национального государства,

так как нация понятие исключительно политическое и только политическое.

Олег Белар: без здорового национализма не может существовать какая-либо нация.

Национализм  является высшей формой общественного единства в рамках территории проживания.

Это ни что иное как бережное отношение к  своим традиционным ценностям, переходящим из поколения в поколение. Соответственно,  без национализма, такие понятия как “цвет нации” и “национальная идея” автоматически упраздняются.  И не сложно догадаться, что останется, когда завянет цвет, или, когда взять все краски и смешать их вместе… Силы, которые умышленно размывают границы разумного понимания этого термина и важности существования разных народностей с их культурой, самобытностью, самоидентификацией и традициями, преследуют единственную цель – создание идеального раболепного общества, лишённого индивидуальных черт, осознанности, воли и сплочённости.

И не путайте национализм с нацизмом. Он не имеет ничего общего с гипертрофированным  высокомерием, ненавистью и желанием паразитировать на других.

Оцените статью
Западная Русь +