Официально: бело-красно-белый флаг не может быть признан историко-культурной ценностью

Министерство культуры Республики Беларусь в лице заместителя министра В. И. Громады в ответ на обращение граждан по поводу признания БЧБ символики законной ответил, что оснований для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют. Весь текст ответа замминистра представлен ниже.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 “О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц”, статьей 14 Закона Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» направляем поступившее в Министерство культуры электронное коллективное обращение граждан для рассмотрения по существу и ответа заявителям.

Вопросы ограничения бело-красно-бслой символики законодательством о культуре нс регулируются и к сфере деятельности Министерства культуры не относятся. В пределах своей компетенции Министерство культуры Республики Беларусь сообщает следующее. Процедура включения культурных ценностей и Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь регулируется статьями 84 – 93 Кодекса Республики Беларусь о культуре (далее – Кодекс). Требования к порядку внесения предложений о придании культурным ценностям статуса историко-культурной ценности установлены статьей 90 Кодекса, согласно которому к предложению о придании культурной ценности статуса историко-культурной ценности прилагаются материалы фиксации, научной обработки и художественной оценки культурной ценности, обоснование необхолимости придания культурной ценности статуса историко-культурной ценности.

Предложение о придании статуса историко-культурной ценности, которое не соответствует требованиям статьи 90 Кодекса. Министерством культуры не рассматривается (пункт 10 статьи 93 Кодекса).

При выдвижении культурной ценности для придания ей статуса в качестве нематериального проявления творчества человека (нематериальной культурной ценности) кроме Кодекса должны учитываться требования Конвенции об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (далее – Конвенция).

В соответствии со статьей 2 Конвенции к нематериальному культурному наследию относятся: а) устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; б) исполнительские искусства; в) обычаи, обряды, празднества; г) знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; д) знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Флаг среди перечисленных элементов в Конвенции не представлены и в Государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют. Таким образом, основания для включения бело-красно-белого флага в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь отсутствуют.

Данное решение по обращению может быть обжаловано в порядке, установленном пунктом 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Оцените статью
Западная Русь +