Пётр Шапко: в чем уязвима экономика Беларуси

Лидер общественного объединения “Движение Родина” Пётр Шапко рассказал о положении дел в экономике Беларуси.

Бытует мнение, что в Беларуси  экономика неэффективна. Так ли это?

Когда человек дает оценку экономике, зачастую он имеет ввиду некое сравнение с другими странами, чаще всего – с наиболее развитыми западноевропейскими государствами. Но такая оценка неверна и, скорее всего, приведет человека к заблуждению.

Что касается непосредственно белорусской экономики, то нельзя назвать ее неэффективной, мало того, она довольно эффективна, просто сравнивать ее со странами “развитого капитализма” некорректно, потому что она у нас другая. Другая не значит неэффективная, просто она работает по иным принципам. Распределение средств и благ в нашем государстве происходит иначе.

Об одном из постулатов белоруссофобии

К примеру, часто приходится слышать от обывателей и пропагандистов с комплексом неполноценности, который у них, по-видимому, связан с фактом рождения (как они говорят – “в этой стране”), заявления о том, что в Европе зарплаты высокие, а у нас – низкие. Такое сравнение – один из основных постулатов идеологов белоруссофобии, который используется как доказательство несостоятельности нашей экономики. Но ведь зарплата в 1000 долларов в Беларуси и те же 1000 долларов в Германии или, к примеру, в Швеции – это абсолютно разные деньги. За 1000 долларов в Беларуси ты можешь себе позволить, скажем так, совершенно раскованно жить, имея все блага, и ещё делать накопления. В упомянутых мною странах Запада за эти же деньги ты можешь позволить себе разве что не спать на улице. Так происходит потому, что часть наших с вами постоянных расходов берёт на себя государство.

О том, как прошли испытание пандемией Беларусь и Запад

Теперь давайте разберём более глобальные примеры. Недавно мы прошли первую волну эпидемии. Вокруг действий нашего государства было много истерики в либеральных кругах белорусского общества. Но именно эта ситуация показала нам и всему миру, насколько разные у нас экономики. Беларусь блестяще прошла это испытание, чего нельзя сказать о многих странах Запада.

Мировой гегемон – США – своей несостоятельностью в борьбе за жизни сотен тысяч погибших граждан ввёл в шоковое состояние адептов «американской мечты» и со многих снял розовые очки. Можно вспомнить ужас, который происходил в Италии, где мы увидели ещё одну грань их экономического и политического устройства, зеркалом которого является либеральная идеология. Я имею ввиду нашумевшую ситуацию в доме престарелых, когда, как только начали заболевать старики, оттуда удрал весь обслуживающий персонал. В итоге престарелые, немощные люди умерли от банального голода.

Ничего удивительного в этом нет, либерализм фокусирует человеческое мировоззрение на потребностях собственной личности, это идеология эгоизма, украшенная дежурной улыбкой, не предполагает возможности рисковать своим здоровьем и жизнью ради других, тем более стариков. Хорошо ещё, что далеко не все жители стран Запада являются носителями этой идеологии, хотя таких историй там было довольно много. Как героически выглядели на этом фоне наши врачи и весь медперсонал, это грань нашего государства, в том числе и экономики.

Падение ВВП по итогам девяти месяцев текущего года в Беларуси составило 1,5%, в Великобритании, Испании, Италии, Греции и Франции – от 8 до 11% ВВП. Так что экономика у нас довольно эффективна, и несмотря на то, что более двух десятков лет мы находились под различными санкциями как с Запада, так и с Востока, жизнь среднестатистического белоруса постоянно улучшалась и вышла на неплохой уровень. И даже сейчас, когда в одну точку сошлись мировой экономический кризис, пандемия и внутриполитический кризис, большинство граждан ещё не почувствовали серьёзных материальных проблем, хотя риски велики.

Об уязвимых местах белорусской экономики

Слабое место нашей экономики, несмотря на неплохую эффективность, – отсутствие большого объёма денежных масс, исторически нет накопленных капиталов, что является серьёзным ограничением в развитии. Так происходит потому, что привлекать в страну большие деньги со стороны, не потеряв при этом суверенитет и социальное устройство, нам просто нечем.

Самым уязвимым местом нашей экономики, на мой взгляд, является неэффективное управление госсобственностью. Слишком мало осталось грамотных специалистов, преданных своему делу и Родине. Тут и кумовство, и коррупция, и неадаптированные подходы, которые не работают в нашей экономической системе. Все эти проблемы связаны с человеческим фактором, и их необходимо решать.

Оцените статью
Русские со знаком качества