Из-за изменения климата Сибирь может стать главной житницей мира

Из-за потепления климата начинает таять зона вечной мерзлоты, открывая для сельского хозяйства новые пространства Сибири, сделала вывод группа экспертов Demeter, так что, как пишет Ouest-France, эксперты делают вывод, что Россия в ближайшие 60 лет сможет почти удвоить производство зерновых, что неизбежно скажется на мировых рынках.

В ближайшем будущем Сибирь, возможно, станет главной житницей всего мира, если потепление климата продолжится. В таком случае зона вечной мерзлоты станет возможной для сельскохозяйственной деятельности.

По подсчётам экспертов, производство зерновых в России может вырасти с 220 до 400 млн тонн к 2080 году. На юге Сибири и вовсе можно будет собирать по два урожая в год. Однако в разные годы может выходить разный урожай.

Если эти прогнозы сбудутся, такой приток предложения будет нести в себе угрозу для мировых рынков. У европейских производителей увеличится конкуренция, тем более что у России издержки на производство будут невысоки.

При этом с точки зрения экологии нет поводов для радости, отмечают эксперты. Таяние вечной мерзлоты скажется на климате и может спровоцировать природные катастрофы. Впрочем, помимо экологических проблем, человечество сталкивается с проблемой продовольствия. Авторы доклада отмечают, что сейчас в мире живёт больше людей, чем когда-либо.

Эти доклады выходят раз в год, и, как отмечает автор статьи, главное их достоинство в том, что они ставят проблемы, связанные с сельским хозяйством и питанием, в широкий геополитический контекст. В частности, например, там под новым углом рассматривают вопрос о санитарных рисках, связанных с неконтролируемым использованием антибиотиков в разных регионах мира.

В этом году авторы доклада делают такой вывод: странам необходимо вписывать в свою политику заботу о безопасности, здоровье людей и устойчивости окружающей среды, пишет Ouest-France.

Оцените статью
Западная Русь +