Пётр Пицко: Котельников. Умирающая история

20 апреля 2021 г. скончался последний защитник Брестской крепости, почетный житель города Бреста – Петр Павлович Котельников.

Фигура для Бреста, да и всей Беларуси знаковая. Если не сказать больше. Именно на таких примерах необходимо воспитывать нашу молодежь. 12 – летний трубач, того самого 44-го стрелкового полка, которым командовал легендарный Петр Михайлович Гаврилов. Испытал наравне со взрослыми все ужасы первых дней войны, ушел на прорыв через смертельно – опасные и простреливаемые со всех сторон трехарочные ворота.

Позднее именно юный Петя Котельников станет прототипом главного героя фильма А.Котта «Брестская крепость».

В Брестской крепости осталось не так много достопримечательностей, с которыми связан жизненный путь Петра Павловича. Здание казармы, в которой герой встретил войну, разобрано на кирпичи до основания в послевоенные годы. От казарм 333 – го стрелкового полка, где П.Котельников принимал участие в обороне в первые дни войны, остались только подвалы.

Большие усилия принимались общественностью, чтобы сохранить место пленения последнего из выживших защитников – артиллерийские лаборатории. Именно здесь укрывался Петр Котельников после того, как вплавь, под обстрелом немецких пулеметов преодолел правый рукав реки Мухавец. Находится здание около поста милиции – буквально в сотне метров от трибун мемориала, с которых 9 мая мы слышим много слов о необходимости сохранения памяти.

Сегодня эта реликвия превратилась в отхожее место. Зависшие своды, которые периодически обрушаются с оглушительным грохотом, производят пугающее впечатление.

В помещениях, где скрывались защитники крепости и члены их семей – мусор и едкий запах экскрементов.

Обычно ответ власти на подобные ситуации состоит в двух словах: «Денег НЕТ!». Это действительно понятно – нашему городу сейчас жизненно необходимо здание нового ЗАГСа. Но в случае с местом пленения П. Котельникова ситуация сложилась ну уж слишком необычная.

Попытки неравнодушных людей отреставрировать развалины за свой счет не получили одобрения в ….. руководстве мемориального комплекса и Брестском горисполкоме. В Брестском горисполкоме ответственные чиновники напрямую заявляли, что создаваемый в реставрируемых зданиях патриотический центр создаст конкуренцию государственным учреждениям образования. В мемориале тоже опасались конкуренции, но на людях

высказывали своё опасение более сдержано, ограничиваясь коротким «Не надо тут такого».

Конечно к позиции руководства мемориала не могли не прислушаться, и одна из последних реликвий, связанных с именем П.Котельникова, оказалась принесенной в жертву личным амбициям.

Чего же так испугались наши чиновники? Что такого ужасного и недопустимого собирался разместить планируемый инвестор в спасаемых за собственный счет казармах?

Всё очень просто: планируемый инвестор – Военно – исторический центр северо – западного федерального округа собирался РАБОТАТЬ!

РА-БО-ТАТЬ! Вы понимаете насколько это ужасно? Если вдруг кто – то, в рамках декларируемых ценностей нашего государства начнет не просто делать вид, а действительно РАБОТАТЬ?

Простой пример: по информации Брестского облисполкома поисковой деятельностью в Брестской области охвачены 220 поисковых отрядов в которых состоит 1300 учащихся. Это на бумаге. А на деле? А на деле этих поисковиков не видел никто. Чего не скажешь о подростках, чью деятельность организовывает несостоявшийся инвестор. Палатки, походы, реальная работа по гражданско – патриотическому воспитанию без громкого махания флагами и лишних слов. Да уж… неудобное соседство.

Гораздо удобнее просто писать отчеты. Пока рядом никто не демонстрирует реальных дел – можно легко ограничиваться делами бумажными.

Одним из реальных показателей отношения к Памяти служит хотя –бы то, что даже о смерти последнего защитника крепости, мемориальный комплекс Брестская крепость – герой вспомнил только спустя двое суток после этого трагического события, разместив соответствующую информацию в своих социальных сетях.

А здание, которое занимает столь значительное место в нашей истории, на сегодняшний день является олицетворением нашей Памяти. Развалины и запустение в ста метрах от сверкающих трибун. И каждую минуту по откалывающемуся от некогда крепких сводов кирпичу. Так, камень за камнем, рушится наша история и работа по её сохранению, уступая место громким речам и фальшивым поступкам.

Оцените статью
Западная Русь +