Британская армия отправит на лом десятки танков, чтобы провести модернизацию

Вооружённые силы Великобритании утилизируют треть основных боевых танков Challenger 2, разработанных для противодействия силам СССР в годы холодной войны, с целью экономии средств, сообщает Daily Mail.

Несмотря на планы сократить 77 единиц боевых машин, остальные 150 танков Challenger 2 модернизируют, для того чтобы подготовить к войнам следующего поколения. В Министерстве обороны страны намерены установить на них новое гладкоствольное 120-миллиметровое орудие немецкой компании Rheinmetall и модернизировать башню. Ожидается, что на это потратят £1,2 млрд.

В Министерстве обороны утверждают, что модернизация превратит «реликвию войны в Персидском заливе… в нечто такое, что сможет воевать в войне следующего поколения».

Помимо танков британские военные хотят избавиться от части боевых машин пехоты Warrior, закупив вместо них 523 немецких бронетранспортёра Boxer.

Как отмечает издание, перед публикацией стратегического оборонного обзора в следующем месяце министерству придётся принять «довольно болезненные решения». В частности, британская армия планирует сократить почти 10 тыс. военнослужащих в течение следующего десятилетия, которое станет периодом внедрения в оборонную сферу новейших технологий.

Так, по словам бывшего главы Межвидового командования войск Соединённого Королевства генерала Ричарда Бэрронса, британская армия находится «в преддверии глубокой трансформации». В скором времени вооружённые силы будут представлять собой смесь «пилотируемой, беспилотной и автономной» техники, на что нужны средства.

В частности, премьер-министр Борис Джонсон ранее заявил, что армия получит более £16 млрд в качестве дополнительного финансирования. По словам Джонсона, Великобритания вновь станет ведущей военно-морской державой Европы, а Королевские военно-воздушные силы также получат новое высокотехнологичное оборудование, пишет Daily Mail.

В конце 2020 года начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер представил новую концепцию безопасности, в которой подчёркивается необходимость вести борьбу «ниже порога войны». По мнению Картера, это необходимо, так как противники Лондона «из числа авторитарных держав», включая Россию и Китай, угрожают национальной безопасности страны и ведут против неё «политическую войну».

Оцените статью
Западная Русь +